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Statistiques cantonales

Les 21 domaines : 05. Prix

Prix à la consommation

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Entre le 01/02/2020 et le 31/12/2020 (domaine 05_02) : 11 actualité(s)

En avril, l'indice genevois des prix à la consommation recule de 0,4 % en un mois et se fixe à 101,6 points (décembre 2015 = 100). Par rapport à avril 2019, il baisse de 1,2 %. En moyenne annuelle, l'indice reste stable, c’est-à-dire que l'indice moyen des douze derniers mois est égal à l’indice moyen des douze mois qui les précèdent.

Au cours des cinq dernières années, l’indice a accusé une baisse mensuelle de 0,4 % ou plus à seulement quatre reprises. Trois fois cela concernait le mois de juillet (2015, 2016 et 2019), dont les résultats sont généralement fortement influencés par les soldes d’été, et une fois le mois de décembre 2015, sous l’effet d’un fort repli du prix du mazout.

L’ampleur de la baisse en avril 2020 est en lien avec la crise du coronavirus. L’effondrement de la conjoncture qui s’en est suivi est grandement responsable de la chute du prix du baril : - 70,9 % sur le marché européen entre le 27 février et le 27 avril 2020. Pour l’indice des prix à la consommation, cela se concrétise par un recul marqué des prix des produits pétroliers (- 6,1 % en un mois ; - 16,6 % en un an), qui ont déjà significativement fléchi durant les mois de février (- 4,1 %) et mars (- 5,6 %). Le prix du mazout baisse de 9,1 % en un mois (- 29,7 % en un an) et celui du carburant de 5,3 % en un mois (- 12,4 % en un an). En raison de perspectives incertaines pour les prochains mois, les tarifs des transports aériens (pour des vols entre avril et août 2020 ; - 11,4 % en un mois ; - 25,0 % en un an) et ceux des voyages à forfait (départs entre avril et septembre 2020 ; - 3,1 % en un mois ; - 13,1 % en un an) diminuent de manière marquée.

Entraîné par le recul des prix du vin (- 2,3 % en un mois ; + 1,1 % en un an) en raison des habituelles promotions faites avant les fêtes de Pâques, l’indice des boissons alcoolisés et tabacs fléchit de 0,5 % en un mois (+ 1,0 % en un an).

Les prix de l’alimentation augmentent de 0,9 % en un mois (+ 0,4 % en un an), notamment en raison du renchérissement des légumes frais et champignons (+ 9,1 % en un mois ; stable en un an), plus précisément des légumes-fruits (notamment les concombres, courgettes et tomates ; + 16,8 % en un mois ; + 2,1 % en un an). A noter qu’habituellement les prix des légumes-fruits reculent au mois d’avril.

Les mesures prises par le Conseil fédéral et les restrictions en découlant pour plusieurs branches d’activité ont affecté les relevés de prix pour l’indice des prix à la consommation. En adaptant les techniques de récolte et les sources d’information, plus de 80 % des prix habituellement relevés ont pu être renseignés pour ce mois. Ainsi, l’indice total et la majeure partie des indices partiels sont jugés de bonne qualité. En revanche, dans les groupes de dépenses habillement et chaussures et restaurants et hôtels, une part importante des prix n’ont pas pu être relevés. Des imputations ont été effectuées de telle sorte que l‘impact des prix manquants sur les résultats soit minimisé.


Indice genevois des prix à la consommation, variations annuelles depuis janvier 2011


Prochaine publication sur ce thème : le 04 juin 2020, à 8h30.

Pour en savoir plus

Tableaux et graphiques disponibles sous : Prix à la consommation.



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