Contrôleur-se des denrées alimentaires

Date de publication
7 juillet 2021
Auteur
Département de la sécurité, de la population et de la santé , Service de la consommation et des affaires vétérinaires (SCAV)
Rémunération
Taux d'activité
100%
Type de contrat
Contrat à durée indéterminée
Délai d'inscription
20.08.2021
Entrée en fonction
01.10.2021

Votre mission

La Direction générale de la santé (DGS) est composée de cinq services et compte plus de 180 collaborateurs. Elle a pour mission de promouvoir les conditions et les comportements favorables à la santé. Elle coordonne les acteurs du domaine sanitaire, protège les consommateurs et veille à la disponibilité de soins de qualité.

Comptant près de 70 collaborateurs, le service de la consommation et des affaires vétérinaires (SCAV) a pour mission de protéger la santé des consommateurs et de lutter contre les tromperies en s'occupant notamment du contrôle officiel des denrées alimentaires et des objets usuels. Au sein de l'équipe de l'Inspectorat qui compte 13 collaborateurs, le-la contrôleur-se des denrées alimentaires procède à des inspections dans tous les types de commerces (cafés, restaurants, boulangeries, boucheries, épiceries, ...) pour contrôler l'application des dispositions légales (fédérales et cantonales) en matière d'hygiène, de bonnes pratiques et de lutte contre la tromperie relatives aux denrées alimentaires et aux objets usuels. Il-elle constate les manquements et non-conformités éventuels, puis impose les mesures permettant d'y remédier. Il-elle prélève des échantillons destinés à être analysés par les laboratoires du SCAV en ciblant le choix sur ceux pouvant présenter un risque relatif à la sécurité alimentaire ou de tromperie des consommateurs.

Votre profil

Formation:

  • Formation professionnelle dans la production de denrées alimentaires ou d'objets usuels (CFC ou titre jugé équivalent, par exemple CFC de cuisinier, de boulanger-pâtissier, de boucher, …) + connaissances spécifiques en hygiène alimentaire et en autocontrôle des entreprises agroalimentaires
  • Expérience professionnelle récente indispensable : minimum 3 ans dans le domaine spécifique de la sécurité alimentaire ou de la mise en œuvre de concept HACCP
  • Un profil uniquement commercial et/ou administratif ne sera pas pris en considération
  • La formation officielle de contrôleur-se des denrées alimentaires sera réalisée en interne et sera sanctionnée par un examen fédéral (formation décrite dans l'ordonnance sur l'exécution de la législation sur les denrées alimentaires du 27 mai 2020, RS 817.042).

Compétences particulières caractérisant le poste:

  • Parfaite maîtrise de la langue française (parlé et écrit)
  • Aptitude et désir de travailler en équipe
  • Capacité à travailler de façon autonome avec prise d'initiative
  • Excellentes capacités d'adaptabilité, de planification et d'organisation
  • Aisance dans les contacts et facilité d'expression
  • Capacité à s'imposer avec diplomatie et courtoisie
  • Capacité de décision et aptitude à ordonner des mesures
  • Disposition à travailler parfois en dehors des heures standards (soirs, weekend)
  • Rigueur et notion de service public
  • Intérêt marqué pour les problématiques liées à la protection des consommateurs
  • Maîtrise et aisance dans l'utilisation des outils informatiques de base Windows, Word, Outlook

Vos avantages

Vous intégrerez une administration publique dont les valeurs essentielles sont le respect, l'intégrité, l'impartialité et la disponibilité ; où l'égalité entre hommes et femmes est garantie. Vous profiterez des prestations sociales de qualité, développerez des compétences grâce à une offre de formations continues importante et variée, et bénéficierez de possibilités d'évolution tout au long de votre parcours au sein du DSPS.

En intégrant la direction générale de la santé, vous concourrez à la réalisation de ces missions. Vous y trouverez un haut niveau d’expertise et des équipes engagées pour garantir un contexte de vie propice à la santé et un accès équitable pour tous à des soins de qualité.

Observations

Les offres de service étant traitées électroniquement, nous vous remercions d'adresser votre dossier complet en utilisant le lien internet en bas de cette annonce.

Seules les candidatures transmises par ce biais seront prises en considération. Les dossiers incomplets ne seront pas étudiés.

Lieu de travail

Quai Ernest-Ansermet 22
1211 Genève