Inspecteur-trice des denrées alimentaires

Date de publication
16 mars 2021
Auteur
Département de la sécurité, de l'emploi et de la santé , Direction générale de la santé / SCAV - HYGINSP - Secteur Inspectorat
Rémunération
Taux d'activité
80 à 100%
Type de contrat
Contrat à durée indéterminée
Délai d'inscription
30.04.2021
Entrée en fonction
01.09.2021

Votre mission

La Direction générale de la santé (DGS) est composée de quatre services et compte environ 180 collaborateurs. Elle a pour mission de promouvoir les conditions et les comportements favorables à la santé. Elle coordonne les acteurs du domaine sanitaire, protège les consommateurs et veille à la disponibilité de soins de qualité.

Comptant près de 70 collaborateurs, le service de la consommation et des affaires vétérinaires (SCAV) a pour mission de protéger la santé des consommateurs et de lutter contre les tromperies en s'occupant notamment du contrôle officiel des denrées alimentaires et des objets usuels. Au sein de l'équipe de l'Inspectorat qui compte 14 collaborateurs, l'inspecteur-trice des denrées alimentaires procède à des inspections dans les grandes entreprises de fabrication et de distribution de denrées alimentaires et d'objets usuels, ainsi que dans les grandes unités de production de plats cuisinés (avec pour but de contrôler l'application des dispositions légales (fédérales et cantonales) en matière d'hygiène, de bonnes pratiques et de lutte contre la tromperie relatives aux denrées alimentaires et aux objets usuels. Il-elle constate les manquements éventuels, puis impose les mesures permettant d'y remédier. Il-elle prélève des échantillons destinés à être analysés par les laboratoires du SCAV en ciblant le choix sur ceux pouvant présenter un risque relatif à la sécurité alimentaire ou de tromperie des consommateurs. L'inspecteur-trice se voit attribuer différents domaines de spécialisation, de supervision et de coordination qui lui sont propres. Il-elle effectue des examens d'étiquetage et de publicité pour des denrées alimentaires ou des objets usuels, et réalise également des examens de plans notamment pour préavis dans le cadre d'autorisations de construire. De plus, l'inspecteur-trice informe et conseille aussi bien les professionnels du secteur alimentaire que les particuliers dans le cadre de la mission générale de service public assurée par le SCAV. Enfin, il-elle est amené-e à remplacer (selon un tournus prédéfini) la cheffe de l'inspectorat lors de ses absences.

Votre profil

Formation :

  • Bachelor ou Master dans un domaine des sciences naturelles (ex : biologie, chimie, technologies alimentaires, etc.) ou un diplôme selon la loi du 23 juin 2006 sur les professions médicales + connaissances spécifiques en production des denrées alimentaires et/ou des objets usuels ainsi qu'en autocontrôle des entreprises;
  • Expérience professionnelle récente indispensable : minimum 3 ans dans le domaine spécifique des denrées alimentaires et/ou des objets usuels et de la mise en œuvre de concept HACCP;
  • Un profil uniquement commercial et/ou administratif ne sera pas pris en considération;
  • La formation officielle d'inspecteur-trice des denrées alimentaires sera réalisée en interne et sera sanctionnée par un examen fédéral (formation décrite dans l'ordonnance sur l'exécution de la législation sur les denrées alimentaires du 27 mai 2020, RS 817.042).

Compétences particulières caractérisant le poste :

  • Parfaite maîtrise de la langue française (parlé et écrit);
  • La connaissance de l'allemand est un atout;
  • Aptitude et désir de travailler en équipe;
  • Capacité à travailler de façon autonome avec prise d'initiative;
  • Excellentes capacités d'adaptabilité, de planification et d'organisation;
  • Aisance dans les contacts et facilité d'expression;
  • Capacité à s'imposer avec diplomatie et courtoisie;
  • Capacité de décision et aptitude à ordonner des mesures;
  • Disposition à travailler parfois en dehors des heures standards (soirs, weekend);
  • Rigueur et notion de service public;
  • Intérêt marqué pour les problématiques liées à la protection des consommateurs;
  • Maîtrise et aisance dans l'utilisation des outils informatiques de base Windows, Word, PowerPoint, Outlook.

Vos avantages

Rejoindre le département de la sécurité, de l’emploi et de la santé (DSES) qui a à cœur de garantir aux résidents genevois, un emploi, des aides sociales et un système de santé et de sécurité de grande qualité pour maintenir le bien-être et la paix sociale dans notre canton. En intégrant la direction générale de la santé, vous concourrez à la réalisation de ces missions. Vous y trouverez un haut niveau d’expertise et des équipes engagées pour garantir un contexte de vie propice à la santé et un accès équitable pour tous à des soins de qualité.

Observations

Lieu de travail

Quai Ernest-Ansermet 22
1205 Genève