Obtenir le diplôme de cafetier

2. Comment se déroulent les examens de cafetier ?

L’examen permettant d’accéder au diplôme cantonal de cafetier est organisé par le Service de police du commerce et de lutte contre le travail au noir (PCTN) lors de deux sessions annuelles: l’une au printemps et l’autre à l'automne (art. 23 RRDBHD).

Se référer à la FAO pour obtenir les détails de la prochaine session d'examens.

L’examen comprend 5 thèmes :

  • Thème 1 : Cadre légal genevois
  • Thème 2 : Connaissance des autres lois et métiers
  • Thème 3 : Sécurité et hygiène alimentaires
  • Thème 4 : Droit général et du travail
  • Thème 5 : Comptabilité

Documents de préparation :


Les émoluments s’élèvent à CHF 500 pour le diplôme complet et CHF 400 pour le diplôme partiel.

  • Le diplôme complet (5 thèmes) vous permet d’exploiter n’importe quel type d’établissement.
  • Le diplôme partiel (thème 1 à thème 4s) autorise à exploiter uniquement des buvettes de service restreint ou des buvettes associatives.

Plus d’informations sur les examens (conditions d’admission, formation, conditions d’obtention du certificat,…) sont disponibles directement sur "Diplôme de cafetier - Informations examens"

Dispenses

Si vous estimez avoir droit à une dispense, veuillez remplir ce formulaire. Il vous faudra joindre les justificatifs prouvant que vous avez déjà été évalué dans un domaine ou un autre.

Votre demande doit être déposée aux guichets de l'IFAGE Augustins, Place des Augustins 19, 1205 Genève, au plus tôt 3 mois avant le début d'une session d'examens et au plus tard à l'échéance du délai d'inscription pour la session concernée.

Pour être traitée, la demande doit être accompagnée des pièces suivantes:

  • Formulaire dûment rempli, signé et daté
  • Copie de la pièce d'identité
  • Copie du/des diplôme(s)
  • Descriptif détaillé du plan de formation ayant mené au(x) diplôme(s)

Vous êtes invité à prendre connaissance de la loi sur la restauration, le débit de boissons et l'hébergement et le divertissement (LRDBHD) et son règlement.

Dernière mise à jour
3 juillet 2023

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