L'essentiel en bref

Bien manger et pratiquer régulièrement de l'exercice, c'est se faire plaisir… en préservant sa santé. C'est important pour tous et à tout âge. Et surtout, cela s'apprend dès l'enfance.

Une alimentation saine et diversifiée alliée à une activité physique régulière sont des facteurs essentiels pour maintenir un bon état de santé ou le recouvrer.

Une alimentation saine et diversifiée alliée à une activité physique régulière contribuent, entre autres, à réduire les risques de maladies cardio-vasculaires, de cancers, de diabète ou encore d'ostéoporose. Ils permettent aussi de prévenir la prise de poids qui joue un rôle déterminant dans l'apparition de ces maladies.

Marchez et mangez malin ! Pourquoi ?

En Suisse comme dans le reste de l'Europe, le surpoids et l'obésité ne cessent de gagner du terrain, notamment au sein de la population enfantine. C'est pourquoi, il importe d'agir dès maintenant en incitant les enfants à adopter, le plus tôt possible, les bonnes habitudes qui permettront d'augmenter leurs chances de devenir des adultes en bonne santé.

Dès le plus jeune âge, il s'agit de construire des comportements alimentaires adéquats, de découvrir la richesse et la diversité des goûts et saveurs, d'apprendre à apprécier les moments conviviaux que sont les repas ainsi que les plaisirs et les bienfaits liés à une activité physique régulière. Autant d'étapes cruciales favorisant le développement de réflexes dont les bénéfices se feront sentir tout au long de la vie.

Au sein de la famille ou dans les domaines de l'éducation, du social, de la restauration, de la santé ou encore de l'économie, chacun peut contribuer à promouvoir une alimentation saine et une activité physique régulière, plus particulièrement auprès des enfants.

Le programme "Marchez et mangez malin !" vise à améliorer la santé des enfants et des jeunes par la promotion d'une alimentation équilibrée, d'une activité physique régulière et d'une image corporelle positive.

Il a été mis en place afin de freiner la progression constante de l’excès de poids en particulier chez les enfants et les jeunes âgés de 0 à 16 ans.

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Marchez et mangez malin ! (brochure) : guide pour les professionnels relais et adultes chargés d'éducation

Marchez et mangez malin ! (dépliant) : trucs et astuces pour marcher et manger malin

Prendre soin de sa santé à Genève

Marcher malin

Toute forme de mouvement est bénéfique pour l'être humain, quel que soit son âge. Pas uniquement pour se muscler ou perdre du poids, mais avant tout pour maintenir ou recouvrer un bon état de santé physique et mental.

Marcher malin signifie marcher et, par extension, bouger le plus possible au cours de la journée. L'exercice physique ne se limite pas à la pratique sportive, il comprend aussi toutes les activités de la vie quotidienne, telles que marcher d'un bon pas, faire du vélo ou de la trottinette, jouer à l'extérieur, etc.

Chaque mouvement sollicite et fortifie à la fois les muscles, les os et le coeur. Même modéré, l’exercice physique quotidien renforce le système immunitaire et diminue le risque de nombreuses maladies telles que l’obésité, le diabète, les maladies cardiovasculaires, le cancer, l’ostéoporose ou encore la dépression.

Règles de base

  • Intégrer, dans les activités quotidiennes, au minimum 60 minutes d’activité physique pour les enfants et 30 minutes pour les adultes.
  • Se déplacer à pied ou à vélo le plus souvent possible.
  • Planifier et pratiquer de l'exercice physique ou un sport lors des loisirs.
  • Limiter le temps à l'écran et les autres comportements sédentaires.

Toutes ces règles (avec bonnes idées et astuces) sont détaillées dans :

La brochure

Le dépliant

 

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Manger malin

Mix & Remix

Manger malin c'est bien manger pour protéger sa santé.

Outre l’apport énergétique indispensable au fonctionnement du corps humain, l’alimentation joue un rôle déterminant dans la protection de notre santé. Toutes les études scientifiques démontrent qu’une nourriture variée et équilibrée, alliée à une activité physique régulière, permet de prévenir de nombreuses maladies.

Manger sainement contribue à limiter les risques de cancers, de maladies cardio-vasculaires, d’hypertension artérielle, de cholestérol, d’ostéoporose, d’obésité ou encore de diabète.

Qu'est-ce qu'une alimentation saine ?

Une alimentation saine est riche en fruits et légumes. Grâce à leurs fibres, leurs vitamines et leurs minéraux, ils constituent un bon atout pour notre santé. Les spécialistes de la santé recommandent d'en manger cinq portions par jour. Une portion représente une poignée de légumes ou de fruits.

Les enfants qui adoptent de bonnes habitudes alimentaires dès le plus jeune âge ont plus de chances de devenir des adultes en bonne santé. Il est donc important de les encourager en :

  • Les incitant à goûter à tout
  • Gardant toujours les fruits et légumes dans leur paysage alimentaire
  • Leur montrant le bon exemple, en consommant soi-même des fruits et légumes à chaque repas
  • Leur proposant régulièrement un même fruit ou légume même si les premières tentatives n'ont pas connu de succès
  • Evitant de leur proposer des produits trop gras, trop sucrés ou trop salés
  • Les faisant participer à la préparation des repas de temps en temps
  • Développant l'aspect ludique dans les pratiques culinaires

Les règles de base

  • Équilibrer les repas
  • Consommer toutes les familles d'aliments
  • Manger 5 portions de fruits et légumes par jour
  • Limiter les produits gras ou sucrés à un par jour
  • Manger à sa faim
  • Ne pas oublier de se faire plaisir
  • Apprendre à écouter son corps
  • Bannir les régimes

Toutes ces règles (avec bonnes idées et astuces) sont détaillées dans :

La brochure

Le dépliant

Manger des produits locaux et de saison

Une alimentation qui respecte les principes du développement durable fait la part belle aux fruits et légumes locaux de saison.

Privilégier les fruits et légumes permet souvent de réduire notre consommation de viande qui, si elle est excessive, est défavorable à une bonne santé. Par ailleurs, une consommation excessive de viande génère un fort impact sur l'environnement.

7 kg de céréales sont nécessaires pour produire 1 kg de bœuf

40% des céréales récoltées dans le monde servent à nourrir le bétail

L'élevage est à l'origine de 18% des émissions mondiales des gaz à effet de serre contribuant à réchauffer notre climat.

Privilégier les produits locaux permet de réduire la pollution liée aux transports.Depuis 30 ans, les transports d'aliments ont doublé, nécessitant une forte consommation d'énergie et générant un accroissement de la pollution.

1 botte d'asperges du Mexique, importée par avion et achetée en février, nécessite 16 fois plus d'énergie qu'une botte d'asperges genevoises achetée en mai.

 

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Le climat entre vos mains pour calculer l'impact de vos choix alimentaires sur les émissions à effet de serre

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Cuisiner malin

Mix & Remix

Les bonnes habitudes alimentaires s'acquièrent dès le plus jeune âge. C'est pourquoi il est important de donner aux enfants le goût d'une alimentation saine mettant en valeur les légumes et les fruits locaux de saison.

Nous vous dévoilons des recettes sélectionnées par de jeunes gastronomes genevois !

Recettes printanières

Recettes estivales

Recettes automnales

Recettes hivernales

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