L'essentiel en bref

Vous pouvez demander un permis C anticipé si :

  • vous totalisez au minimum 5 ans de séjour ininterrompu en Suisse au bénéfice d'une autorisation de séjour durable (les séjours temporaires effectués notamment à des fins de formation ou de perfectionnement ne sont pas pris en compte sauf si vous êtes au bénéfice depuis 2 ans d’une autorisation de séjour durable);
  • et que vous remplissez les critères d'intégration:
    • respect de la sécurité et de l'ordre public;
    • respect des valeurs de la Constitution;
    • niveau de français B1 à l'oral et A1 à l'écrit;
    • participation à la vie économique ou acquisition d'une formation.

Votre demande est examinée par l'office cantonal de la population et des migrations, puis en cas d'acceptation, par le Secrétariat d'Etat aux migrations (SEM).

Votre dossier de demande doit comporter les justificatifs suivants:

  • lettre de motivation / explicative;
  • formulaire M complété;
  • copie du contrat de travail et justificatifs des moyens financiers actuels (3 dernières fiches de salaire);
  • attestation de non-poursuite;
  • attestation de non-subside de l'Hospice général;
  • attestation de français (niveau B1 à l'oral et A1 à l'écrit du CECR);
  • curriculum vitae détaillé (avec copie des éventuels diplômes obtenus en Suisse);
  • extrait du casier judiciaire.

et être adressé par courrier à l'adresse suivante:

Office cantonal de la population et des migrations
Service étrangers
Case postale 2652
1211 Genève 2