COVID-19 : rappel des principales mesures à faire respecter en cas de réouverture de terrasses

Mesures sanitaires pour les terrasses
Mesures sanitaires pour les terrasses
Afin de nous permettre de garder la situation sanitaire sous contrôle, les responsables d'établissements sont tenus de mettre en place et de faire appliquer les mesures suivantes. Elles feront l'objet d'une prochaine campagne d'inspection.
  • Les consommations sont prises uniquement assises et chaque table accueille un maximum de 4 clients (sauf s'il s'agit de parents avec leurs propres enfants);
     
  • La présence de gel hydroalcoolique est obligatoire sur chaque table et au comptoir;
     
  • Le port du masque est requis en tout temps. Ce dernier ne peut être enlevé qu'au moment de la consommation, une fois assis;
     
  • Les groupes de clients sont séparés par une distance de 1,5 m ou par un dispositif de protection adéquat et efficace*;
     
  • Les coordonnées de chaque client sont obligatoirement prises de manière électronique, au moyen d'un outil reconnu. A Genève, l'application CoGa est recommandée;
     
  • Les tables sont nettoyées (ou les nappes sont changées) entre chaque groupe de clients;
     
  • Les établissements sont fermés à 23h.

L'Etat est conscient de la situation difficile traversée par la branche concernée. Il remercie les établissements pour leur investissement au service de la prévention sanitaire.

Un dispositif de contrôle régulier visant à renforcer le respect des mesures décrites ci-dessus sera déployé ces prochains jours. En cas de constats d'infractions, des sanctions pourront être prises, allant de l'amende d'ordre à la fermeture administrative.

Pour toute question en lien avec ce qui précède, les professionnels de l'office cantonal de l'inspection et des relations du travail (OCIRT) se tiennent à votre disposition via l'adresse ocirt-sst@etat.ge.ch.  


*Les séparations sont considérées comme efficaces lorsqu'elles répondent aux critères suivants :

  • dépasser en hauteur le plateau de la table de 70 cm au minimum;
  • dépasser sur le plan horizontal le bord de la table de 50 cm au minimum des deux côtés;
  • être en métal, en plastique, en verre acrylique, en verre, en bois, en carton ou en tissus épais.